当前位置:新闻中心 > 详细介绍

天津科技成果转化摸清家底 成果应用率达52.47%

2017/09/01

    天津日报记者 张璐  市科委日前发布《天津市科技成果转化情势观察》。据了解,目前本市尚无成体系的科技成果转化情势观察,《观察》填补了相关空白,首次面向全市梳理科技成果转化情况,摸清全市科技成果转化家底,为制定相关政策提供了基本依据。
 
  《观察》对本市科技成果产出情况、科技成果转化的运行模式与操作方式、科技成果转化的推进过程、科技成果转化绩效、科技成果转化中的金融服务、科技成果转化服务机构发展状况等方面进行了客观分析,研究内容涵盖科技成果转化由成果产出到产业化的全链条,客观分析了天津市科技成果转化政策、环境、成果、需求、资金等全要素,为政府、研究机构、企业、中介机构等提供了决策参考。
 
  科技成果转化最直接、最重要的效果就是经济效益。《观察》以现在通用的“技术合同交易情况”和“登记成果应用情况”来反映显性科技成果转化情况。2016年,天津市共签订技术合同13060项,合同成交额602.32亿元,同比增长11.7%;技术交易额435.70亿元,同比增长4.1%。在本市2016年登记的2450项成果中,应用技术成果2232项,占登记成果总数的82.94%。其中,达到成熟阶段的成果1546项,占比69.27%;达到产业化应用阶段的成果1170项,成果应用率达52.47%,表明科技与生产的结合日益紧密。
 
  同时,《观察》还客观分析了本市成果转化所面临的问题。其中,投融资难依然是制约科技成果成功转化的主要原因之一。本市科技成果转化服务机构种类不多,“小作坊式”的技术中介机构和零星的中介活动虽然有,但由于成果供求信息渠道不畅、实时性不够、保有量不足,没有形成品牌效应。同时,目前本市尚无一套完善的评价机制对科技成果的技术指标、市场指标、效益指标、可行性指标、转化能力指标等进行客观的评估。目前亟需客观、公正的第三方评估机构提供科技成果评价服务。
文章来源:天津网